Таможня с Китаем: проблемы решаемы?

Заказывать товары в Китае стало весьма выгодно, одни строят на этом прибыльный бизнес, другие получают их для собственного потребления, экономя на этом немалые средства. Если речь идет о закупках для бизнес-сферы, то выгоднее заключать контракты напрямую с производителем товаров, нежели пользоваться услугами посредников или закупать их же в китайской розничной сети. Но заключить контракт, а, следовательно, купить товары в Поднебесной – еще полдела. Нужно преодолеть все сложности, связанные с доставкой и растаможкой. При заказе товаров из Китая можно столкнуться с тем, что в этой стране недостаточно хорошо развита транспортная инфраструктура, что сказывается на сроках доставки товаров к пунктам пропуска. Кроме того, многие перевозчики не обеспечивают должной сохранности грузов, вследствие чего они теряются или повреждаются.

Таможня Китай – Россия: основные проблемы

Китай – это вообще уникальная страна со своими обычаями не только в быту, но и в законодательстве. Таможня с Китаем, проблемы которой мы обсудим, может кого угодно поставить в тупик. Несмотря на всю демократичность закупок в КНР, в этой стране существуют четкие правила, прописанные в ее Таможенном кодексе. К примеру, есть негласный перечень товаров, запрещенных к вывозу, хотя вроде бы в самом законе нет четко прописанных ограничений. Теоретически это решаемые проблемы на таможне, товары можно оформить, если предоставить на них специальные документы. Но на практике таможня с Китаем на такие проблемы смотрит однозначно – вывозить нельзя ни при каких условиях. Вообще китайские правила могут быть очень строгими да вдобавок в свою пользу.

К примеру, многие наши отечественные оптовики уже столкнулись с некоторыми из них. Китайские таможенники обязаны следить за пополнением казны собственной страны, поэтому иногда платежи, которыми облагается товар при вывозе, столь велики, что могут снивелировать всю прибыль от сделки. Чтобы таможня с Китаем, проблемы на которой действительно могут оказаться непреодолимыми, не стала главным препоном в поставке, надо чтобы их решением занимался грамотный специалист. Да и подготовку к экспорту из этой страны надо начинать заранее.

Как же решить проблемы с таможней при заказе из Китая? Для начала, еще до заключения контракта, нужно все тщательно просчитать, принимая во внимание не только стоимость самого товара, но сумму фрахта, таможенных пошлин и иных расходов, обязательных к уплате. Нередки случаи, когда от китайских партнеров многих сведений добиться почти невозможно. К тому же менталитет этой страны позволяет ее гражданам без зазрения совести предоставлять не вполне корректную, проще сказать искаженную, информацию. Китайские юристы стараются составлять контракты в интересах производителя да еще таким образом, чтобы избавить свою сторону от любой ответственности. Лучше всего прибегнуть к помощи русского посредника в Китае, который хорошо знает местные традиции и сможет заключить контракт, выгодный обеим сторонам. Так вы избежите проблем на таможне Китай Россия.

Опять же, надо тщательно проследить за качеством товаров. Китайцев в большей степени интересуют собственные возможности нежели потребности покупателя. Они запросто отгрузят вам залежалый товар лишь бы избавиться от него. Желательно заранее заказать образцы, хотя это не гарант.

Китайская таможня без проблем – реальность?

Если не произвести тщательный контроль при погрузке и затаможке, не исключено, что вам вложат несколько единиц бракованного товара. Если товар не будет соответствовать заявленным в документах весогабаритным показателям, то могут возникнуть проблемы на таможне не только в Китае, но и в России. Это прямой повод нанять специального человека для контроля упаковки и погрузки, чтобы оформление на таможне прошло без проблем. Ну и потребовать, чтобы оплата за товар производилась по факту отгрузки или даже прибытия.

Именно поэтому мы рекомендуем выбирать надежную компанию-перевозчика, которая возьмет на себя контроль за всеми этапами доставки груза, поможет решить как насущные проблемы таможни 2017 года, так и те, которые уже стали притчей во языцех, но при этом не потеряли своей актуальности. Наша компания постоянно занимается поставкой грузов из Китая, знает все национальные традиции, имеет своих представителей в КНР, поэтому ей можно смело доверять сопровождение доставки любого товара, купленного в Китае.

Автор: Est-import.ru
Дата публикации: 13 сент. 2017 г., 9:00
Поделиться

ООО «Энергосберегающие технологии»
Адрес: 672003, Забайкальский край, г.Чита, ул.Трактовая, д.7, оф.2.

Офис компании в Москве: 125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 11, 1 этаж, помещение 3.

Тел. 8 800 200 63 54    +7 914 354 18 19

E-mail: oooimport40@mail.ru